Рекурсивный арбалет пистолетного типа от компании MAN KUNG очень компактный, практически бесшумный, лёгкий и недорогой; интересная и грозная игрушка, он идеален в качестве подарка для тех, кто в детстве мастерил самострелы из медицинского жгута.
Технология сборки довольно простая. В комплекте с арбалетом идет металлическая пластина, в которую упирается винт, под неё кладётся резиновая прокладка. Всё это очень плотно затягивается при помощи шестигранника (как и резиновая прокладка, тоже в комплекте). Далее на плечи арбалета устанавливаются пластиковые заглушки, а на них – тетива. Натягивание тетивы, конечно, требует определённых физических усилий (но при должной практике и сноровке процесс занимает несколько секунд) и что-нибудь твёрдое для упора при сгибе дуги (например, пень, если стреляете в лесу).
Взводить этот арбалет очень легко – рычажный механизм позволяет без особых усилий привести арбалет в боевое положение. Рычаг удерживается зажимом; отпускаете зажим (надавливаете на кнопку) и рычагом взводите арбалет. При взводе автоматически срабатывает предохранитель (регулируется стандартным рычажком слева). Дальше нужно только вложить стрелу и арбалет готов к стрельбе.

Мощность арбалета.
В качестве тестовой мишени можно взять, например, старый электрический чайник с металлическим корпусом. С расстояния 4-5 метров (по данным производителя арбалет может стрелять прицельно на расстояние до 18 м) стрелок легко попадает в мишень, но только две из десяти стрел пробивают корпус чайника насквозь. Остальные стрелы оставляют вмятины и царапины (при этом пластиковые части чайника отваливаются при первом же попадании в них). Стрелы при таком тестировании ломаются, «в живых» останутся две-три, и то, их наконечники тупятся.
Точность стрельбы MK-80A4.
Этот арбалет оснащен стандартными прицельными приспособлениями: мушка и целик легко и удобно регулируются, верх-вниз и влево-вправо (как на пневматической винтовке). При тестировании использовалась стандартная мишень для пневматических пистолетов и алюминиевая банка. Расстояние до мишени составляло 4-5 м. С пистолетного расстояния MK-80A4 стреляет достаточно точно. Из 10 выстрелов (6 в мишень и 4 в банку) в круг мишени попали 4 стрелы, в банку попали всё; банку стрелы пробивают насквозь и попадают в дерево. Тестовый выстрел проводился в дуб (твердая порода дерева), поэтому стрелы повторно использовать нельзя, они распались на части. Если выбрать более мягкую и упругую мишень, например, коробку, то стрелы служат дольше.


Точность стрельбы с расстояния 20-25 м
Прицельного выстрела с такого расстояния уже не получится. Отклонение траектории составляет примерно 30 см, а проникающая способность сохраняется (в отличие от самих стрел).
MK-80 производится из пластика MK-80A4PL (0,6 кг) и из алюминия MK-80A4AL (0,9 кг); модели практически не отличаются друга от друга: сила натяжения, скорость полета стрелы, точность и прочие параметры совершенно одинаковые. Поскольку нагрузки в арбалете не настолько велики, чтобы делать его целиком из металла, то можно смело брать пластиковый, так как он легче; хотя металлический вариант (из алюминиевого сплава) выглядит солиднее и теоретически должен быть более долговечным.
