Сравнение блочных арбалетов Barnett GHOST 400, Mission MXB-360, TenPoint VAPOR по основным характеристикам
Barnett GHOST 400, Mission MXB-360 и TenPoint VAPOR — это три топовых арбалета из одной ценовой категории и они похожи по своим техническим характеристикам.
Блочный арбалет Barnett GHOST 400. Его ширина (от оси до оси) — 55,5 см, во взведённом состоянии — 43 см; высота — 19 см, длина — 99 см. Заявленная производителем скорость при весе стрелы 400 гр — 400 ф/с. Арбалет весит 3,7 кг.
![Barnett GHOST 400 Barnett GHOST 400](https://web.archive.org/web/20161225231537im_/http://mixhunt.ru/obzory/Barnett-GHOST-400.jpg)
TenPoint VAPOR в ширину — 46,5 см, во взведённом состоянии — 33 см; высота — 19 см, длина — 95 см, вес — 3,5 кг. Заявленная производителем скорость при весе стрелы 425 гр — 360 ф/с.
Mission MXB-360 ширина — 48,5 см, когда взведён — 35,5 см; высота — 20 см, длина 89,5 см, вес — 2,95 кг. Заявленная производителем скорость при весе стрелы 400 гр — 360 ф/с.
Арбалеты TenPoint VAPOR и Mission MXB-360 поставляются вместе с мягкими чехлами; чехол для TenPoint VAPOR укреплен изнутри поролоном.
В тестовых выстрелах арбалет Barnett показывает максимальную скорость (276,6 ф/с), далее следуют TenPoint — 262 ф/с и Mission со скоростью 260 ф/с.
Barnett по своим характеристикам превосходил арбалеты TenPoint и Mission, его заявленная скорость на стандартных плечах — 400 ф/с , а у TenPoint и Mission — 360. При этом и у Barnett, и у Mission вес стрелы, при которой измеряется данная (заявленная) скорость, 400 гр, а у TenPoint 425 гр, поэтому разумно, что TenPoint оказался чуть быстрее Mission MXB-360. Можно сказать, что, в целом, полученные показатели и были ожидаемы.
При тестовом измерении нагрузки на спусковой крючок самым тугим оказался Barnett — 884 гр, потом TenPoint — 788 гр и Mission — 770 гр.
Особенности конструкции и материалы
Колодка Barnett GHOST 400 изготовлена из углеродного волокна «карбон-лайт», она изогнутой формы и, благодаря свойствам материала, довольно лёгкая, поэтому нет ощущения того, что арбалет «тянет» руку стрелка вперед и вниз. Barnett запатентовал технологию производства подобных колодок для арбалетов под названием Carbon Riser Technology (CRT). В арбалете Barnett GHOST 400 колодка объединена со стременем, такой дизайн колодки (Shoot Thru Riser) позволил удлинить рабочий ход арбалета без увеличения длины самого арбалета, а чем длиннее рабочий ход, тем быстрее арбалет. Направляющая выполнена из алюминия; блоки Whiplash тоже алюминиевые, вращаются на закрытых подшипниках. На пластинчатые плечи нанесено покрытие AVI, которое подавляет вибрации (по словам производителя на 30%); это покрытие также предотвращает появление на плечах арбалета царапин и заусенец. На арбалете установлена сверхпрочная тетива Crosswire. Устройство спускового крючка (Anti Dry Fire) блокирует холостые выстрелы — невозможно нажать на курок, если стрела не лежит на направляющей (так называемый «активный предохранитель»), сам курок с металлической сердцевиной. Также есть возможность установки съемного взвода на приклад, втулки для него встроены в корпус арбалета. Тестовая группа посчитала арбалет Barnett GHOST 400 красивым, мощным, обладающим мягким спуском, но тяжелым.
Плечи Mission MXB-360 сделаны из композитного материала, они сконструированы таким образом, что имеется широкий диапазон регулировки силы натяжения арбалета. Колодка выполнена из фрезерованного алюминия, стремя встроено (как у Barnett GHOST 400), блоки (X-Cam) алюминиевые, направляющая BIAS Rail сделана из пластика и алюминия, ложе пластиковое. Цевьё прорезинено, благодаря чему арбалет не скользит в руках. В устройстве спускового крючка, так же как и на арбалете Barnett GHOST 400, использована технология активного предохранителя — Anti Dry Fire. В арбалете используются тетива и тросы Zebra, между тросами есть бегунок-слайдер, который не дает им стираться; для замены тетивы и тросов не требуется пресс. Надежно закреплена планка Вивера, что дает возможность без помех использовать съемные прицелы и прочую амуницию даже в тяжелых погодных условиях. У Mission MXB-360 прямая рукоять, может казаться, что она неудобная, плохо лежит в руке, в отличие от арбалетов Barnett GHOST 400 и TenPoint VAPOR, у которых рукоять устроена как у винтовки. Однако Mission MXB-360 из-за такой рукояти гораздо удобнее использовать зимой, когда на стрелке много плотной одежды, перчатки. Тестовая группа нашла арбалет Mission MXB-360 удобным, прикладистым, лёгким. В нём имеются возможности для тюнинга, однако, он обладает очень резким спуском. Также по ощущениям тестовой группы Mission MXB-360 больше подходит для охоты, чем арбалеты Barnett GHOST 400 и TenPoint VAPOR
![Mission MXB-360 Mission MXB-360](https://web.archive.org/web/20161225231537im_/http://mixhunt.ru/obzory/Mission-MXB-360.jpg)
У TenPoint VAPOR колодка сделана из фрезерованного алюминия и выглядит очень компактной. Ствол сделан из углеродного волокна и имеет тефлоновое покрытие. Ложе изготовлено из оружейного пластика, направляющая — из карбона, имеется резиновая защита для пальцев, она же виброгаситель и бегунок-слайдер для предотвращения износа тросов. Плечи обтекаемой формы, во взведённом состоянии практически параллельны друг другу. В TenPoint VAPOR встроено автоматическое устройство для натяжения арбалета (ACUdraw или ACUdraw 50 — на выбор покупателя). Так как оно сделано из металла, то придаёт арбалету дополнительный вес (при желании натяжитель можно демонтировать). На арбалете установлен прицел RangeMaster Pro Scope. Крепление для кивера устроено таким образом, что подходит как для правшей, так и для левшей. Также в комплекте с арбалетом идут дополнительные шумо- и вибропоглощающие аксессуары для тетивы, плечей, прижимной пружины и ствола. Есть дополнительный предохранитель, если на него нажимать медленно, то он срабатывает плавно и бесшумно, что делает арбалет идеально подходящим для охоты с засидкой. Тестовая группа нашла этот арбалет удобным и практичным, но слишком обычным.
Спусковые механизмы
Во всех трёх арбалетах спусковые механизмы устроены по системе булл-пап. У Mission MXB-360 спусковой механизм патентованный, разборный, состоит из 3 деталей, которые сделаны из порошковой стали, механизм простой и понятный, детали хорошо обработаны. Замок TenPoint VAPOR устроен по патентованной схеме, он несколько сложнее чем Mission MXB-360, дает предсказуемый, мягкий и удобный спуск, его сложнее разбирать, в нём больше деталей, сам механизм понятный, детали качественные (тоже порошковая сталь), тяга и спусковой крючок сделаны из титана. Замок арбалета Barnett GHOST 400 неразборный, выполнен из железа, внешне аналогичен замкам арбалетов Man Kung. Так как замок неразборный, то при поломке потребуется его полная замена по гарантии, в то время как замки Mission MXB-360 и TenPoint VAPOR проще в ремонте.
Стоит рассмотреть такой критерий как удобство сборки арбалета — актуальный момент для блочных арбалетов, за которыми требуется уход и чистка. В силу своей конструкции простота и удобство сборки этих арбалетов разнятся: MXB 360 разбирается довольно легко, он состоит практически из одной детали. С точки зрения любителя, не знакомого с нюансами устройства арбалета, разобрать TenPoint оказывается более сложным заданием — разобрать легче, чем собрать, в модели TenPoint VAPOR более или менее понятно, что надо откручивать, чтобы разобрать арбалет. А вот разборка и последующий сбор Barnett GHOST 400 для новичка представляется практически невозможным.
При тестировании соответствия реальной скорости стрел заявленной производителем выяснилось, что модель Barnett GHOST 400 показывает максимальный разрыв между этими параметрами. В эксперименте использовался абсолютно новый арбалет Barnett, 400 граммовая стрела, измерительные приборы Easton. Производитель утверждает, что скорость составит 400 ф/с, в действительности же скорость оказывается равной 389 ф/с (разница в 11 ф/с). Также, несмотря на то, что даже плечи арбалеты прорезинены, выстрел получается очень шумный. Mission MXB 360 при аналогичном оборудовании и боеприпасе показывает результат 354 ф/с при заявленных 360 (разница в 6 ф/с), при этом используемая в эксперименте модель была в употреблении и из неё было произведено не менее трёх тысяч выстрелов. Модель TenPoint VAPOR также была не новой (более тысячи выстрелов); разрыв между заявленной (360 ф/с) и реальной (357,5 ф/с) оказался наименьшим среди трёх тестируемых арбалетов. Для последнего арбалета производитель указывает скорость 360 ф/с при использовании стрелы весом 420 гр, поэтому при тестировании TenPoint VAPOR была использована более тяжелая стрела (420 гр), чем при тестах Barnett GHOST 400 и Mission MXB 360.
При тестировании кучности стрельбы использовался съемный ночной прицел (для точности), выстрел производился в полной темноте, контроль осуществлялся через выносной монитор прицела, использовались стрелы с цельнометаллической оболочкой (full metal jacket), которые считаются наиболее точным боеприпасом; производилось по три выстрела (как правило две стрелы попадают близко друг к другу, а третья немного отстоит). При тестировании TenPoint VAPOR максимальная длина отрезка между дальними краями отверстий составила 3 см. Арбалет состоит из двух частей — приклада и направляющей, они скреплены шестью крупными болтами, остальные детали смонтированы на направляющей, жестко закреплен замок, в целом конструкция арбалета TenPoint VAPOR очень надежная, напоминает устройство спортивной винтовки. Mission MXB 360 показал результат в 3,5 см. Устройство этого арбалета таково, что все детали смонтированы на направляющей, выстрел получается очень плавный, нет никаких помех. В арбалетах TenPoint VAPOR и Mission MXB 360 очень хорошо устроена планка Вивера, ночной прицел (его вес около 1 кг) легко и удобно на неё закрепляется. В арбалете Mission MXB 360 планка стальная, что делает арбалет менее уязвимым при падениях. Barnett GHOST 400 показал максимальный разброс стрел — 8 см. Замок в этом арбалете вмонтирован в карбонный приклад, а не прикреплён к направляющей как на TenPoint и Mission; цивьё двухчастное; планка Вивера к замку крепится хорошо, но так как сам замок стоит в пластиковом прикладе, прицел плохо крепится к стволу и болтается, из-за этого при выстреле арбалет ощутимо подбрасывает вверх, что, разумеется, сказывается на кучности. Это очень мощный арбалет (иногда опаляется оперение стрел при выстреле), хотя он не особо быстрее двух других тестируемых арбалетов.
Ещё один тест касался изменения обычной скорости и скорости после шестичасового ожидания на взводе (актуально для арбалетов, используемых на охоте). На скорость TenPoint VAPOR и Mission MXB 360 шестичасовое ожидание после взвода не оказало никакого влияния, показатели составили 357 ф/с и 354 ф/с соответственно. А скорость стрелы арбалета Barnett GHOST 400 упала на 8 ф/с после шести часов ожидания (с 389 ф/с до 381 ф/с), что опять же может быть следствием несовершенства его конструкции.
В ходе любительских тестовых испытаний мнения стрелков относительно арбалетов разделились. Мощный арбалет Barnett GHOST 400 оказался самым тяжелым, самым крупным и обладающий самым тугим спуском. Так как невозможно сколько-нибудь объективно оценить прикладистость арбалета (сугубо индивидуально), то, вероятно, из-за своих размеров Barnett GHOST 400 показался тестовой группе наименее прикладистым и сбалансированным, его тяжело держать в руках. Тем не менее экспериментальные выстрелы подтвердили, что этот арбалет не зря считается невероятно быстрым. Цена арбалета Barnett GHOST 400 — 66 тысяч рублей.
TenPoint VAPOR более компактный арбалет, он немного легче, чем Barnett GHOST 400, усилие спуска значительно меньше. Все стрелки тестовой группы отмечали его сбалансированность и удобство приклада. Однако, по скорости TenPoint VAPOR значительно проигрывает арбалету Barnett GHOST 400. TenPoint VAPOR — самый дорогой из рассматриваемых арбалетов, его цена составляет 130 тысяч рублей.
![TenPoint VAPOR TenPoint VAPOR](https://web.archive.org/web/20161225231537im_/http://mixhunt.ru/obzory/tenpoint-vapor.jpg)
Mission MXB-360 показал себя как самый лёгкий и компактный арбалет. У него минимальное усилие спуска, арбалет прекрасно сбалансирован, его приятно и комфортно держать в руках, из трёх сравниваемых арбалетов Mission MXB-360 самый дешёвый, он стоит 58 тысяч рублей. «Приз зрительских симпатий» достался именно Mission MXB-360, даже несмотря на то, что он оказался самым медленным из тестируемых арбалетов.
Если сравнить арбалеты по менее субъективным характеристикам, таким как: кучность стрельбы и отклонение от скорости заявленной производителем, то Mission MXB-360 и TenPoint VAPOR примерно одинаковы и превосходят Barnett GHOST 400. В плане конструкции самым простым и понятным является Mission MXB-360 — у него простое и надёжное устройство спускового механизма, который поддаётся ремонту, сам арбалет можно разобрать в полевых условиях, используя исключительно набор шестигранников, кроме того у Mission MXB-360 очень удобно устроена планка для монтажа прицела. TenPoint VAPOR устроен сложнее, для его разборки в дополнение к шестигранникам потребуется набор отвёрток; замок в этом арбалете тоже несколько сложнее. У Barnett GHOST 400 замок вовсе неразборный, поэтому как-либо его оценить невозможно; на разборку арбалета требуется больше времени, чем для Mission MXB-360 и TenPoint VAPOR; кроме отвёрток и шестигранников пригодится штифт для демонтажа спускового механизма. Помимо прочего на Barnett GHOST не сподручно устанавливать прицел, а на покрытии направляющей после 15 выстрелов появились небольшие царапины.
При испытании арбалетов после шестичасового ожидания Mission MXB-360 и TenPoint VAPOR показали хорошие результаты — нет падения скорости. Арбалет Barnett GHOST в данном тесте нельзя учитывать, так как тестовая модель была новая и сравнение будет не корректно, потому что тетива со временем растягивается и арбалет «без пробега» всегда будет выдавать меньшую скорость после длительного ожидания (разница исчезнет примерно после 20-30 циклов взвод-выстрел).